Feuer und Flamme für eine sichere Grillsaison
Sicheres Grillen - Vorbeugung und Erste-Hilfe-Maßnahmen
Damit ein gemütlicher Grillabend nicht in einem flammenden Inferno endet, geben wir Ihnen hier einige Tipps zum sicheren Grillen:
- Grillgeräte auf sicherem Untergrund und mit genügend Abstand zu brennbaren Dingen aufstellen!
- Verwenden Sie nur feste Grillanzünder!
- Niemals Spiritus oder andere Brandbeschleuniger verwenden, weder zum Anzünden noch zum Nachschütten auf, zu langsam brennender, Grillholzkohle - Verbrennungsgefahr!
- Lassen Sie den Grill nicht unbeaufsichtigt! Kinder sollten in genügend großem Abstand zum Grill spielen!
- Grillfeuer und die Glut nach dem Grillen vollständig löschen und auskühlen lassen - die Glut kann auch nach mehreren Tagen noch heiß genug sein, um Dinge zu entzünden!
- Halten Sie immer einen Eimer Wasser, einen Feuerlöscher oder eine Löschdecke bereit!
- Elektrogrill: Löschen Sie brennendes Fett niemals mit Wasser - Löschen durch Abdecken!
- Grillen Sie nie in geschlossenen Räumen und stellen Sie den Grill niemals zum Auskühlen ins Zimmer/in die Wohnung - es besteht die Gefahr einer tödlichen Kohlenmonoxidvergiftung!
Wichtigste Erste-Hilfe-Maßnahme bei Verbrennungen:
- Die verbrannten Stellen sofort für 10-15 Minuten mit Wasser, nicht kälter als 15°C, kühlen und den Notarzt rufen beziehungsweise den Arzt aufsuchen!
Text: © Paulinchen e.V.
<< zurück